Siapa yang tidak kenal black tea (teh hitam, oolong tea (teh oolong), dan green tea (teh hijau). Ketiga jenis teh ini sudah tak gila dikalangan penikmat teh di Indonesia.
Namun belum banyak yang tahu bahwa ada jenis teh lain yakni white tea (teh putih), diakui mempunyai antioksidan paling tinggi di antara jenis teh lainnya. Seperti yang kita tahu, antioksidan yang tinggi bisa mencegah penyakit kanker dan sebagai antivirus. White Tea juga diproduksi dan diekspor oleh Indonesia, bahkan sekarang menjadi ikon dari Indonesian Tea.
Gambar : www.tea-store.co.uk |
White Tea berbeda dengan green tea, oolong tea, dan black tea yang memakai 2 daun atau ludang kecepeh di bawahnya. Proses black tea memakai proses pengolahan oksidasi enzimatis atau fermentasi penuh, sedangkan green tea dan white tea tidak melalui proses ini. Meskipun begitu, green tea tidak mempunyai aroma sama sekali dan rasanya cenderung pahit, tidak mirip white tea yang mempunyai rasa lembut dan menyegarkan, beraroma wangi, serta antioksidan (polifenol dan katekin) paling tinggi. (Suara Merdeka : 31 Agustus 2015).
Advertisement