'/> Teh Hitam Dan Teh Melati

Info Populer 2022

Teh Hitam Dan Teh Melati

Teh Hitam Dan Teh Melati
Teh Hitam Dan Teh Melati
Berdasarkan cara pembuatannya, jenis teh dibagi menjadi 7 yaitu, Teh Putih, Teh Hijau, Teh Kuning, Teh Oolong, Teh Hitam, Teh Melati dan Ekstrak Teh atau Teh Instan. 
1. Teh Hitam 
Produksi teh dunia bekerjsama didominasi oleh teh hitam sebanyak 78%, sedangkan teh hijau sebanyak 20%, dan teh Oolong hanya 2%. Diantara tiga jenis teh lainnya, teh hitam mengalami oksidasi paling usang dan dikenal dengan warna merahnya yang anggun dengan rasa manis yang ringan. Teh hitam mengalami fermentasi (oksidasi) penuh.
 Teh Melati dan Ekstrak Teh atau Teh Instan Teh Hitam dan Teh Melati
Gambar : www.organicfacts.net
Proses pembuatan Teh Hitam: 
a) Daun dan pucuk daun Camellia sinensis dipanen. 
b) Daun dan pucuk daun dikebersihankan. 
c) Daun dan pucuk daun dilayukan. 
d) Daun dan pucuk daun dipotong dan di fermentasi. 
e) Knorma dan tabiat daun-daun yang telah terpotong berubah warna dari hijau biru menjadi merah gelap atau hitam, mereka menaruhnya di wok kepanasan untuk menghentikannya proses fermentasi dan menambah rasa. 
2. Teh Melati 
Metode zaman berlalu dan silam, pembuatan teh ini memeng cukup rumit, yakni daun teh dimasukkan kedalam bumbung kemudian dibakar perlahan didalam bumbung bumbu hingga gosong. Namun kini proses pembuatan teh ini tentu sudah memakai alat yang ludang kecepeh canggih. 
 Teh Melati dan Ekstrak Teh atau Teh Instan Teh Hitam dan Teh Melati
Gambar : www.englishteastore.com
Proses pembuatan Teh Melati: 
a) Pemilihan materi baku teh hijau 
b) Penggosongan 
c) Pemilihan bunga 
d) Pelembapan 
e) Pewangian 
f) Pengeringan 
3. Exstrak Teh/Teh Instan 
Proses pembuatan teh instan terdiri dari dua tahap, yakni tahap estraksi dan tahap penguapan dengan materi pengisi tertentu.
 Teh Melati dan Ekstrak Teh atau Teh Instan Teh Hitam dan Teh Melati
Gambar : www.nutraingredients-usa.com
Proses ekstraksi dilakukan dengan cara perendaman abu teh dalam air mendidih memakai alat batch slurry. Proses penguapan dan pengeringan tidak membutuhkan suhu yang terlalu tinggi, yakni 50-70 derajat Celcius dengan tekanan udara 5-10 mmHg dalam alat vakum dan 191 derajat pada alat spray dryer.
Untuk Jenis Teh yang lainnya KLIK LINK warna merah diatas ya...Terima kasih.

Sumber Tulisan :
Rossi, A, 2010. 1001 Teh. Andi Offset, Yogyakarta
Advertisement

Iklan Sidebar