'/> Teh Kuning Dan Teh Oolong

Info Populer 2022

Teh Kuning Dan Teh Oolong

Teh Kuning Dan Teh Oolong
Teh Kuning Dan Teh Oolong
Setelah sebelumnya aku posting wacana jenis teh (Teh Putih dan Teh Hijau), jenis teh lainnya menurut cara pengolahannya yang akan aku tuliskan kali ini ialah wacana Teh Kuning dan Teh Oolong, diberikut penjelasannya.
1. Teh Kuning 
Proses pembuatannya teh kuning (yellow tea) seakan-akan dengan teh hijau (green tea). Perbedaannya hanya terletak pada waktu pengeringan dimana pada teh kuning waktunya ludang keringh perlahan (slower drying phase).
 Setelah sebelumnya aku posting wacana  Teh Kuning dan Teh Oolong
Gambar : www.cultural-china.com
Ada yang menyebut teh kuning sebagai teh kuali. Tekniknya, pucuk daun teh tanpa digulung dan tidak dioksidasi,tapi dikeringkan secara perlahan agar kesudahannya warna kuning yang menarik. Negara RRC banyak menghasilkan teh jenis ini. 
2. Teh Oolong 
Champagne of teas ini seluruh daunnya mengalami semioksidasi sehingga memiliki keunggulan dalam menjaga nutrisi dan senyawa yang berguna untuk kesehatan. Teh ini tidak beraroma dedaunan mentah. Proses pembuatan Teh Oolong berada diantara teh hijau dan teh hitam dengan aroma dan rasa lenih nendang dari pada teh hijau. 
Daun teh Oolong mengalami proses fermentasi yang sangat berani sehingga bisa mengeliminasi rasa mentah teh yang mengganggu dan membuat aroma dan rasa yang membedakan teh ini dari tiruana varian teh.
Gambar : www.sosro.com
Proses pembuatan Teh Oolong: 
a. Daun dan pucuk daun Camellia sinensis dipanen (kadar air 75-80%) 
b. Daun dan pucuk daun dimembersihkankan 
c. Daun dan pucuk daun diletakkan di atas container bamboo dan dialiri udara diatasnya. Proses ini dilmaksudkan untuk melayukan daun 
d. Daun teh yang layu lalu digulung untuk melepaskan minyak yang terdapat pada daun. Minyak tersebut akan bercampur dengan oksigen diudara dan daun akan mulia mengalami terfermentasi atau teroksidasi. 
e. Kadab daun gulung mencapau warna biru gelap, daun tersebut ditaruh di wok gerah untuk menghentikan proses fermentasi dan menambah rasa.

Sumber Tulisan :
Rossi, A, 2010. 1001 Teh. Andi Offset, Yogyakarta
Advertisement

Iklan Sidebar